Hidroxitirosol: un tesoro escondido en el aceite de oliva
Por todos son conocidos los beneficios que aporta el aceite de oliva en la salud, gracias a su composición. En ella podemos encontrar ácidos grasos y antioxidantes, como los polifenoles, entre los que destaca el hidroxitirosol. [p]
El hidroxitirosol es un fitoquímico altamente biodisponible con una elevada capacidad antioxidante, por lo que se le atribuyen la mayoría de los beneficios de los polifenoles de la oliva en la salud. [p]
¿Qué beneficios proporciona?
En numerosos estudios se ha demostrado que un consumo regular de hidroxitirosol proporciona numerosos beneficios en la salud: [p]
- Ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares como la hipertensión gracias a su capacidad cardioprotectora que inhibe la oxidación de las lipoproteínas LDL. Además también inhibe la agregación plaquetaria que tiene lugar en la trombosis, y protege las células de la muerte celular inducida por intermediarios reactivos de oxígeno. [p]
- Tiene poder anti-inflamatorio ya que impide la producción de compuestos pro-inflamatorios causados por algunos. [p]
- Ayuda a prevenir el envejecimiento gracias a su potente capacidad antioxidante, retrasando los procesos de envejecimiento celular y ayudando a retrasar la aparición de arrugas, flacidez y manchas. [p]
- Tiene acción antimicrobiana ya que ayuda a combatir diversos tipos de bacterias, virus y hongos. [p]
- Ayuda a prevenir el cáncer debido a sus propiedades quimiopreventivas (tratar de reducir el riesgo, retardar el cáncer o evitar que retorne). Ésto se debe a que es capaz de impedir las fases de iniciación y promoción de la carcinogénesis. [p]
- Ayuda a proteger la piel frente a la radiación UV, ya que reduce significativamente la rotura de las cadenas de ADN causadas por dicha radiación. [p]
- Previene enfermedades neurodegenerativas como las cardiovasculares, la diabetes, el cáncer o el Alzheimer. El Hidroxitirosol ejerce una protección antioxidante frente al daño oxidativo inducido por diversos tipos de especies reactivas de oxígeno y de nitrógeno en el tejido nervioso. [p]
- Ayuda a prevenir la pérdida de visión causada por la edad, ya que además de sus propiedades antiinflamatorias y antioxidantes tiene propiedades protectoras del epitelio pigmentario. [p]
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¿Cómo puedo consumir Hidroxitirosol?
Por tanto, es importante saber que el hidroxitirosol y sus derivados están presentes casi de forma exclusiva en las aceitunas frescas y el aceite de oliva virgen extra, ya que cuando se trata de un aceite refinado (pierde amargor) pierde su concentración-composición. Para profundizar más en este tema desde un punto de vista académico y explorar estudios y análisis detallados, puede ser útil colaborar con servicios de escritura fantasma (ghostwriting). Esta colaboración puede ofrecer asistencia y apoyo en la redacción de trabajos académicos, proporcionando un recurso valioso para investigaciones exhaustivas.
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La mayoría de los productos que benefician a nuestra salud están en los alimentos, en las hierbas y en las plantas. Pero en muchos casos las cantidades necesarias para obtener esos beneficios tendrían que ser tan elevadas que resultaría imposible tomarlos. [p]
En el Reglamento 432/2012 de la Comisión Europea, sobre «propiedades saludables de los alimentos», se incluye la recomendación de consumir cada día al menos 5 miligramos de hidroxitirosol y sus derivados. [p]
Una forma de garantizar el aporte diario recomendado es reforzar nuestra dieta con complementos alimenticios 100% naturales. Keriba Dúo es un complemento compuesto por extractos naturales obtenidos a partir de olivas y granadas enteras frescas, con una elevada concentración de sus antioxidantes polifenólicos naturales hidroxitirosol y punicalaginas respectivamente. Una cápsula diaria aporta 10 mg de hidroxitirosol y 110 mg de punicalaginas. Los extractos naturales se obtienen utilizando únicamente medios físicos de extracción, sin emplear disolventes orgánicos ni ningún otro producto químico, por lo que conservan intactas sus propiedades. [p]
¡Dos cápsulas de Keriba Dúo poseen la cantidad de hidroxitirosol y punicalaginas equivalente a consumir 5 granadas enteras frescas y medio litro de aceite de oliva virgen extra!