Dieta para deportistas
Los deportistas dado el esfuerzo físico que realizan tienen unas necesidades nutricionales especiales, sobre todo los que se dedican de manera profesional a él, puesto que una alimentación adecuada es la que permite tener un rendimiento deportivo óptimo.
Mediante la alimentación se proporciona al organismo las sustancias esenciales, necesarias para su mantenimiento. Por ello, los deportistas deben saber escoger qué alimentos son los apropiados para su salud, y que éstos influyan de manera positiva en su rendimiento físico y también en su recuperación.
¿Qué alimentos debe consumir un deportista?
Para obtener un buen rendimiento físico es esencial seguir una dieta equilibrada, en la que predominen estos alimentos:
- Verduras, ya que contienen una gran cantidad de vitaminas, minerales, fitonutrientes, fibra y agua. Gracias a ello ayudan a desintoxicarnuestro organismo y a aportar saciedad.
- Son alimentos poco calóricos (igual que las verduras) y aportan muchas vitaminas y minerales antioxidantesque ayudarán a poner el organismo a punto. Se aconseja comer tres raciones diarias.
- Cereales integrales, como pan integral, arroz integral o salvaje, pasta, etc. Son la fuente principal de energía, y gracias a su fibra ayudan a desintoxicar y regular nuestro organismo.
- Las carnes más aconsejadas son las que tienen un contenido en grasa bajo, es decir, las carnes blancas como el pollo, el pavo y el conejo; pues aportan proteína de alto valor biológico y ayudan a recuperar antes la masa muscular.
- Pescados blancos. Son una fuente ideal de proteínasy de fácil digestión, por lo que facilitan la absorción de los nutrientes por el organismo, mejorando la recuperación.
- Pescados azules: como el emperador, salmón, atún, bonito, caballa, sardinas, boquerones,… Este tipo de pescado aporta algo más de grasa dado su contenido en Omega-3 que disminuye la inflamación muscular, inevitable después del entrenamiento; y aportan un mayor porcentaje de proteínas que los pescados blancos y carnes blancas.
- Lácteos desnatados: leche, yogures, quesos bajos en grasa, derivados de soja, etc. Son una fuente ideal de proteínasde alto valor biológico, de Calcio y Vitamina D, esenciales para el buen funcionamiento muscular y óseo.
Es importante tener en cuenta la alimentación después del ejercicio, ya que ésta es fundamental para la recuperación.
Durante el ejercicio el cuerpo suda y quema grasa e hidratos de carbono, produciendo la energía suficiente para poder llevar a cabo esa actividad. Esto hace que se pierdan demasiados nutrientes y se desequilibren los niveles del cuerpo. Por ello, es muy importante recuperar esos niveles una vez hayamos terminado.
En este momento, son especialmente aconsejables los alimentos ricos en hidratos de carbono y proteínas, con un bajo aporte de grasa, y alimentos ricos en potasio como pueden ser los plátanos, fruta deshidratada, verduras…
Suplementación natural para deportistas
A pesar de llevar una dieta equilibrada, hay ocasiones en que es necesario incorporar suplementos naturales que proporcionen una pequeña ayuda para alcanzar los niveles necesarios de proteínas, minerales, vitaminas,…
También existen suplementos que ayudan a reducir la fatiga y aumentan el rendimiento físico, como es Keriba Sport.
Keriba Sport es un complemento alimenticio natural a base de POMANOX ® (extracto natural de granadas enteras frescas), Magnesio y Vitamina B6, que retrasa la llegada al agotamiento, favoreciendo un menor daño muscular e inflamación durante el ejercicio.
Además, Keriba Sport aporta numerosos beneficios para los deportistas como son que contribuye al equilibrio de electrolitos, ayuda al mantenimiento y funcionamiento normal de músculos y huesos, colabora en la formación adecuada de glóbulos rojos e inhibe la degradación del cartílago.
Por ello, Keriba Sport se considera una de las mejores antioxidantes naturales para retrasar la llegada del cansancio físico y por tanto aumentar el rendimiento deportivo.