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Vitamina C para la anemia ferropénica

La anemia ferropénica es un tipo de anemia que se caracteriza por un descenso de los depósitos de hierro en el organismo provocando un descenso de la cantidad de hematíes o glóbulos rojos.

Los glóbulos rojos son los encargados de suministrar oxígeno a las células del organismo, y el hierro es un mineral imprescindible para el transporte de éste. Por esta razón, cuando existe una anemia suele aparecer cansancio, fatiga, debilidad y palidez, entre otros síntomas.

La anemia ferropénica es más común cuando las personas requieren aumentar la cantidad de hierro, como en:

  • Etapas de rápido crecimiento: bebés, niños, adolescentes.
  • Mujeres embarazadas o en periodo de
  • Mujer fértil con periodos menstruales abundantes.
  • Seguimiento de dietas inadecuadas y bajas en hierro.

 Tratamiento para la anemia ferropénica

Para poner solución a este problema es fundamental seguir una alimentación equilibrada que contenga gran cantidad de alimentos ricos en hierro, y aquellos que favorezcan su absorción por parte del organismo:

  • Alimentos ricos en hierro de origen animal: huevo, carne roja, pescado, marisco, hígado,…
  • Alimentos ricos en hierro de origen vegetal: cereales, legumbres, frutos secos, verduras y hortalizas.
  • Alimentos que favorezcan la absorción del hierro: mezclar alimentos ricos en hierro vegetal con animal hace que la absorción sea mejor; alimentos ricos en Vitamina C.

Además es importante evitar, o moderar, los alimentos que disminuyen la absorción del hierro en el cuerpo como son: los cereales integrales, chocolate, café, vino tinto, té y vinagre.

 La importancia de la Vitamina C para la anemia

Vitamina C para la anemia ferropénicaLa vitamina C o ácido ascórbico favorece  la absorción del hierro, por lo tanto es fundamental en el tratamiento de la anemia ferropénica.

Entre las fuentes ricas en vitamina C se encuentran:

  • Los pimientos
  • El perejil
  • El brócoli
  • Los cítricos como las fresas, la naranja, el limón, el kiwi, …