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Los 15 alimentos más antioxidantes

La alimentación juega un papel fundamental en la salud, por ello para mantenerla en óptimas condiciones es fundamental seguir una dieta variada, equilibrada y saludable. En ella, es importante tener un buen aporte de proteínas, grasas, hidratos de carbono, vitaminas y minerales.

 

Pero además es fundamental consumir antioxidantes. Los factores externos y los radicales libres provocan la oxidación y el daño celular, causando envejecimiento, algunos tipos de cáncer, diabetes, enfermedades cardiovasculares, etc. Los antioxidantes son fundamentales para combatir estos problemas.

 

Los antioxidantes se encuentran en los alimentos, estando en mayor proporción en:

 

El salmón

El salmón contiene astaxantina, un potente antioxidante que cuida del buen estado de las células, la piel y la vista, entre otros.

 

Incluir en la dieta salmón un par de veces a la semana contribuirá a que tengas una piel más joven y sana.

 

El aceite de oliva

El aceite de oliva tiene un alto nivel de ácidos grasos monoinsaturados así como de antioxidantes, como el polifenol hidroxitirosol, que ayuda a combatir el envejecimiento celular, a prevenir enfermedades cardiovasculares y a reducir los niveles de colesterol “malo” en sangre.

 

Las legumbres

Tienen un gran potencial antioxidante y nutricional por lo que son muy recomendables en dietas para perder peso.

 

El ajo

Contiene antioxidantes como la alina y la quercetina. Es un gran antiinflamatorio y ayuda a prevenir el colesterol. Además, está considerado como un antibiótico natural capaz de eliminar algunas cepas de bacterias dañinas.

 

La canela

La capacidad antioxidante de la canela es de las más altas, pues contiene polifenoles, ácido fenólico y flavonoides. Su consumo favorece la digestión y mejora la sensibilidad a la insulina.

 

El brócoli

Rico en vitaminas como la C, y en minerales. Contiene sulforafano, un fitonutriente que reduce el riesgo de muchos tipos de cáncer.

 

El tomate

Los antioxidantes que contiene el tomate, como el licopeno, protegen nuestra salud y combaten el envejecimiento. Su consumo diario disminuye los niveles de colesterol y previene algunos cánceres.

 

15 alimentos más antioxidantes

 

La alcachofa

Es un buen antioxidante por su alto contenido en fitonutrientes y polifenoles. Actúa como anticancerígeno, antiinflamatorio, antialergénico, antimicrobial y antiviral. Incluso está relacionado con los beneficios para la memoria.

 

La zanahoria

El beta-caroteno es el antioxidante que favorece la producción de la vitamina A, beneficiosa para la vista y la prevención de enfermedades como el cáncer. También es buena  para tratar los problemas gástricos.

 

Los frutos rojos

Son los alimentos antioxidantes por excelencia: arándanos, frambuesas, moras… Actúan como protectores cardiovasculares y ayudan a controlar la hipertensión arterial.

 

Las uvas

Son ricas en polifenoles y flavonoides. Ayudan a controlar el colesterol y la presión arterial. Además contienen resveratrol, un antioxidante que previene el cáncer de colon y el de mama.

 

La granada

Fruta rica en taninos con poder astringente, potasio, calcio, fósforo, magnesio y cinc, vitaminas A, C, E y ácido fólico, por lo que ayuda a eliminar líquidos y a tratar la  hipertensión y el ácido úrico. Además, tiene un alto poder antioxidante gracias a sus polifenoles punicalaginas y vitaminas, siendo beneficiosa para la piel y el cabello, con propiedades antienvejecimiento. Además, ayuda en el tratamiento de la disfunción eréctil.

 

Los frutos secos

Las nueces, almendras, avellanas, pistachos o piñones proporcionan una buena fuente de antioxidantes como la quercetina. Ayudan a mejorar la circulación sanguínea y a regular el colesterol.

 

El chocolate negro

El cacao contiene antioxidantes como los flavonoides y los polifenoles, además estimula la producción de endorfinas, las hormonas del placer y la felicidad. Para tener estos beneficios, el chocolate debe consumirse con un mínimo del 70% de cacao y  de forma moderada debido a la gran cantidad de calorías que posee.

 

El té verde

Tiene altas concentraciones de polifenoles que aumentan la oxidación de la grasa. Además previene contra el cáncer y, su consumo diario, ayuda a perder peso.