Colágeno: por qué lo necesitamos y cómo estimular su producción
El colágeno es la proteína más abundante del organismo, concretamente se localiza en un 75% en la piel, 70% en los cartílagos y 30% en los huesos. [p]
El colágeno, junto a la elastina, son los responsables de la elasticidad de la piel y de la resistencia y capacidad amortiguadora de articulaciones y cartílagos. Por tanto, es fundamental para nuestra salud cutánea y articular. [p]
Pero, además, proporciona elasticidad a las fibras musculares permitiendo que los huesos estén más protegidos, ayudando a que se reduzcan los riesgos de lesiones y dolores articulares. [p]
¿Cómo se produce el colágeno?
El colágeno es producido de forma natural por el organismo hasta aproximadamente los 20 años de edad, después la producción se va reduciendo entre un 1-2% al año. Por ello, a partir de los 40 años es común que se empiece a notar los síntomas causados por su disminución: aparecen las primeras arrugas, pueden darse problemas de movilidad articular, es más común sufrir lesiones, etc.[p]
Cuando disminuye la cantidad de colágeno se produce un desequilibrio que provoca la pérdida de elasticidad y flexibilidad en las articulaciones, surgiendo problemas articulares e inflamatorios como: [p]
- Fibromialgia
- Artrosis
- Dolores y calambres musculares
- Deterioros en la densidad mineral ósea, especialmente en mujeres post-menopáusicas [p]
Pero la pérdida de colágeno no sólo afecta a nivel interno, además, causa debilidad de las uñas, fragilidad y pérdida de cabello, aparición de arrugas en la piel,… [p]
Para prevenir y tratar estos efectos es necesario incorporar más colágeno al organismo, con el fin de que éste pueda fijarse y regenerarse. [p]
¿Cómo aumento el nivel de colágeno?
La forma más sencilla de incorporar colágeno al organismo es a través de la alimentación. Es importante seguir una dieta rica en dicha proteína, que debe incorporar carne, pescado, huevos y lácteos. [p]
Pero, además, para fijarla son esenciales las frutas y verduras ricas en vitamina C como el kiwi, la granada, la naranja, el brócoli, las berenjenas, etc. Las granadas, además, son la única fuente conocida de punicalaginas, un tanino antioxidante que entre otros efectos beneficiosos para el organismo, estimulan la producción de colágeno y elastina. [p]
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