Consejos para proteger tu piel del sol
Con la llegada de la primavera y el buen clima pasamos más tiempo expuestos al sol, y eso implica que debemos aumentar la protección frente a los rayos UV que dañan la piel y provocan el envejecimiento prematuro. [p]
La forma más eficaz de protegernos de la radiación solar, tanto por dentro como por fuera, es el uso de productos solares fotoprotectores tópicos y protectores orales ricos en antioxidantes. La combinación de ambos ayudará a prevenir el cáncer de piel y el envejecimiento cutáneo prematuro. [p]
Fotoprotección tópica
Los productos de fotoprotección actúan como filtros solares que protegen la piel, absorbiendo o reflejando parte de la radiación solar. Por eso es importante elegirlo adecuadamente: [p]
– Hay que elegir un filtro solar que ofrezca protección a las distintas radiaciones (UVA, UVB, IR y luz visible).
– Que tenga un factor de protección FPS alto, de 30 en adelante, especialmente en las primeras exposiciones.
– Que sea resistente al agua y, si vas a realizar ejercicio físico, al sudor.
– Evitar que contenga perfumes y alcohol ya que pueden ser fotosensibilizantes.
Una vez tenemos el fotoprotector adecuado para nuestro tipo de piel, es importante hacer un buen uso de él:
– Debemos aplicarlo cada dos horas, como mínimo, y siempre que salgamos del agua, después de sudar o de secarnos con una toalla.
– Aplicarlo de forma generosa y homogéneamente.
– Poner especial empeño en su aplicación en zonas delicadas como la cara, orejas, empeines y hombros. [p]
Además, siempre podemos complementar esta protección solar tópica con protectores solares vía oral que suelen contener los antioxidantes necesarios para prevenir y proteger frente al daño oxidativo de los radicales libres. [p]
Protección solar en cápsulas antioxidantes
Además de los protectores solares tópicos (cremas, sprays, aceites,…) podemos optimizar la protección de nuestra piel desde dentro, mediante el consumo de antioxidantes. [p]
Éstos se consumen normalmente a través de la alimentación, pero en épocas de sobreexposición solar es aconsejable consumir un complemento alimenticio que actúe de protector solar oral. Suelen ser naturales y contener vitaminas, minerales y compuestos antioxidantes, que neutralizan los radicales libres que dañan las células de la piel, protegiendo de enfermedades degenerativas y del envejecimiento cutáneo. [p]
[p] Keriba Forte es uno de los antioxidantes naturales más potentes ya que es extracto de granadas enteras frescas, rico en los compuestos polifenólicos punicalaginas, que protegen frente a la radicación UV, ayudando a la regeneración de las células de las capas epidérmicas y dérmicas de la piel. Además previene de la hiperpigmentación y, por tanto, de la aparición de manchas y estimula la producción de colágeno y elastina por lo que tensa la piel y previene de la formación de arrugas. [p]
Pero, además de este complemento alimenticio natural, podemos cubrir las necesidades del organismo de antioxidantes, vitaminas y minerales con la dieta. [p]
Fuentes de antioxidantes
- Vitamina E, presente en los frutos secos (almendras, cacahuetes, avellanas,..), en hortalizas (espinacas, aguacate, acelgas,…), en el aceite de oliva, etc.
- Vitamina C contenida en las frutas cítricas, fresas, frutos rojos, kiwis, etc; y en verduras como el brócoli, las espinacas y los pimientos.
- Vitamina A y Betacarotenos. Se pueden encontrar en frutas y verduras: cerezas, melón, zanahoria, papaya, calabaza, tomate, brócoli,…
- Coenzima Q10 se puede consumir mediante el pescado azul, las vísceras de animales, o frutos secos como el cacahuete o la soja.
- Selenio: avena, levadura de cerveza, salvado de trigo, champiñones, espárragos, ajo, bogavante, cigala, langosta y huevos.
- Zinc: nueces, lentejas, garbanzos, judías, ternera, cerdo y cordero.
- Flavonoides de frutas y verduras (manzanas, frutos rojos, cítricos, cebolla, remolacha, brócoli,…) y en el té verde.
- Isoflavonas de la soja y sus derivados.
- Licopenos del tomate, la sandía y el pomelo.
- L-cisteína encontrada en el cerdo, pollo, pavo, huevos, brócoli, la cebolla y el ajo.
- Vitamina B6 de la carne, pescado (bacalao, salmón y atún), y frutos secos (anacardos, avellanas, semillas girasol).
- Ácidos grasos Omega 3 localizados en el pescado azul y en complementos alimenticios. [p]
Consejos para la protección solar
Como comentábamos, existen complementos alimenticios que actúan como un protector solar en cápsulas para ofrecer, junto al fotoprotector tópico, una protección solar por dentro y por fuera. [p]
Además del uso de dicha protección hay que tomar ciertas medidas, como: [p]
- Utilizar tejidos que protejan de la radiación solar.
- Controlar el tiempo de exposición
- Evitar el sol entre las 12:00 y las 16:00 horas.
- Reponer líquidos con frecuencia, para evitar la deshidratación.