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Dieta para mejorar la psoriasis

La psoriasis es una enfermedad autoinmune y crónica, caracterizada por una inflamación de la piel en forma de escamas y erupciones. Suele darse en la zona de los codos, rodillas, cuero cabelludo y manos principalmente, aunque puede aparecer en cualquier zona del cuerpo. [p]

Esta enfermedad puede darse por múltiples factores (mala alimentación, obesidad, tabaco, estrés,…) que actúan sobre una predisposición genética, provocando picor en la piel, rojeces, sequedad, picor, descamación,… [p]

Para tratar este problema cutáneo existen diversos tratamientos, que van desde el uso de fármacos y pomadas, a complementos alimenticios y una dieta determinada. Hoy nos vamos a centrar en este último, la dieta para mejorar la psoriasis. [p]

Dieta para mejorar la psoriasis

Para minimizar los brotes y estabilizar el sistema inmune es importante seguir unas determinadas estrategias nutricionales y dieta específica, pudiendo complementarla con algunos suplementos dietéticos y los probióticos. [p]

Lo principal es basar la alimentación en una dieta antiinflamatoria, pues la psoriasis comienza por procesos de permeabilidad intestinal; por ello, limpiar y estimular el sistema digestivo a nivel hepato-biliar y repoblar la microbiota (flora intestinal) es importante. [p]

En dicha dieta, es básico incorporar el consumo de alimentos ricos en: [p]

  • Vitamina A (Retinol): boniato, pimentón, zanahoria, hierbabuena,… [p]
  • Betacaroteno: zanahoria, espinacas, pimiento rojo, albaricoque, brócoli, tomate, etc. [p]
  • Vitamina C: piña, naranja, limón, brócoli, fresas, kiwi,… [p]
  • Vitamina D: atún, caballa, salmón, sardinas, etc. [p]
  • Vitamina E: frutos secos, aceite de oliva, semillas, espárragos, calabaza,… [p]
  • Selenio: verduras, cereales o semillas. [p]
  • Zinc: almejas, pollo, pavo, semillas de calabaza, levadura de cerveza, queso, etc. [p]
  • Polifenoles: remolacha, granadas, uvas, fresas, olivas, legumbres, cebolla, ajo, té,… [p]
  • Omega 3: principalmente pescado azul, frutos secos y aceite de oliva. [p]

granadas y aceite de oliva [p]

Éstos tienen un gran poder antioxidante por lo que favorecen la reparación de la piel y reducen su inflamación. [p]

Además es importante mantener una buena hidratación (beber al menos 2l de agua diarios), repartir la ingesta de comida en 4-6 comidas, moderar el consumo de sal, incorporar en todas las comidas grasas, proteínas y carbohidratos y realizar ejercicio físico. [p]

También es importante evitar o reducir el consumo de alimentos y hábitos que favorecen el brote de psoriasis, como son: [p]

  • Alcohol y tabaco [p]
  • Carne roja [p]
  • Azúcar [p]
  • Grasas procesadas (saturadas y trans) [p]
  • Hidratos de carbono refinados [p]
  • Fritos [p]
  • Embutidos [p]
  • Aceites refinados y margarinas [p]
  • Vida sedentaria [p]

Teniendo en cuenta todas estas recomendaciones, podemos concluir que la dieta mediterránea podría ser un gran aliado ya que está basada en: aceite de oliva virgen, cereales integrales, legumbres, pescado, frutos secos, fruta y verdura. Por lo que puede mejorar los marcadores de inflamación vascular y permitir también que la piel esté en un mejor estado. [p]

El consumo de complementos alimenticios ricos en antioxidantes naturales polifenólicos como Keriba Dúo (compuesto por extractos de granadas y olivas con gran contenido en punicalaginas e hidroxitirosol), ayudan a disminuir los episodios de psoriasis y mejoran visiblemente sus manifestaciones estéticas, gracias a su poder antiinflamatorio, antipruriginoso y de regeneración cutánea.