Los 15 alimentos más antioxidantes
La alimentación juega un papel fundamental en la salud, por ello para mantenerla en óptimas condiciones es fundamental seguir una dieta variada, equilibrada y saludable. En ella, es importante tener un buen aporte de proteínas, grasas, hidratos de carbono, vitaminas y minerales. [p]
Pero además es fundamental consumir antioxidantes. Los factores externos y los radicales libres provocan la oxidación y el daño celular, causando envejecimiento, algunos tipos de cáncer, diabetes, enfermedades cardiovasculares, etc. Los antioxidantes son fundamentales para combatir estos problemas. [p]
Los antioxidantes se encuentran en los alimentos, estando en mayor proporción en: [p]
El salmón
El salmón contiene astaxantina, un potente antioxidante que cuida del buen estado de las células, la piel y la vista, entre otros. [p]
Incluir en la dieta salmón un par de veces a la semana contribuirá a que tengas una piel más joven y sana. [p]
El aceite de oliva
El aceite de oliva tiene un alto nivel de ácidos grasos monoinsaturados así como de antioxidantes, como el polifenol hidroxitirosol, que ayuda a combatir el envejecimiento celular, a prevenir enfermedades cardiovasculares y a reducir los niveles de colesterol “malo” en sangre. [p]
Las legumbres
Tienen un gran potencial antioxidante y nutricional por lo que son muy recomendables en dietas para perder peso. [p]
El ajo
Contiene antioxidantes como la alina y la quercetina. Es un gran antiinflamatorio y ayuda a prevenir el colesterol. Además, está considerado como un antibiótico natural capaz de eliminar algunas cepas de bacterias dañinas. [p]
La canela
La capacidad antioxidante de la canela es de las más altas, pues contiene polifenoles, ácido fenólico y flavonoides. Su consumo favorece la digestión y mejora la sensibilidad a la insulina. [p]
El brócoli
Rico en vitaminas como la C, y en minerales. Contiene sulforafano, un fitonutriente que reduce el riesgo de muchos tipos de cáncer. [p]
El tomate
Los antioxidantes que contiene el tomate, como el licopeno, protegen nuestra salud y combaten el envejecimiento. Su consumo diario disminuye los niveles de colesterol y previene algunos cánceres. [p]
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La alcachofa
Es un buen antioxidante por su alto contenido en fitonutrientes y polifenoles. Actúa como anticancerígeno, antiinflamatorio, antialergénico, antimicrobial y antiviral. Incluso está relacionado con los beneficios para la memoria. [p]
La zanahoria
El beta-caroteno es el antioxidante que favorece la producción de la vitamina A, beneficiosa para la vista y la prevención de enfermedades como el cáncer. También es buena para tratar los problemas gástricos. [p]
Los frutos rojos
Son los alimentos antioxidantes por excelencia: arándanos, frambuesas, moras… Actúan como protectores cardiovasculares y ayudan a controlar la hipertensión arterial. [p]
Las uvas
Son ricas en polifenoles y flavonoides. Ayudan a controlar el colesterol y la presión arterial. Además contienen resveratrol, un antioxidante que previene el cáncer de colon y el de mama. [p]
La granada
Fruta rica en taninos con poder astringente, potasio, calcio, fósforo, magnesio y cinc, vitaminas A, C, E y ácido fólico, por lo que ayuda a eliminar líquidos y a tratar la hipertensión y el ácido úrico. Además, tiene un alto poder antioxidante gracias a sus polifenoles punicalaginas y vitaminas, siendo beneficiosa para la piel y el cabello, con propiedades antienvejecimiento. Además, ayuda en el tratamiento de la disfunción eréctil. [p]
Los frutos secos
Las nueces, almendras, avellanas, pistachos o piñones proporcionan una buena fuente de antioxidantes como la quercetina. Ayudan a mejorar la circulación sanguínea y a regular el colesterol. [p]
El chocolate negro
El cacao contiene antioxidantes como los flavonoides y los polifenoles, además estimula la producción de endorfinas, las hormonas del placer y la felicidad. Para tener estos beneficios, el chocolate debe consumirse con un mínimo del 70% de cacao y de forma moderada debido a la gran cantidad de calorías que posee. [p]
El té verde
Tiene altas concentraciones de polifenoles que aumentan la oxidación de la grasa. Además previene contra el cáncer y, su consumo diario, ayuda a perder peso.