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Salud articular y deporte: los antioxidantes en la prevención del daño articular.

Salud articular y deporte están estrechamente relacionados, ya que realizar ejercicio físico de forma intensa e inadecuada pueda dañar las articulaciones.

 

Para evitarlo es importante tener en cuenta unas pautas básicas a la hora de realizar cualquier actividad:

 

  1. Antes de iniciarse en cualquier actividad, es importante consultar con un profesional que oriente nuestro entrenamiento, de manera que se adapte al 100% a nuestras necesidades y fisiología.

     

  2. Realiza un buen calentamiento, se constante y no te olvides de los estiramientos.

     

  3. Elige un calzado adecuado que amortigüe al máximo el impacto sobre el suelo. Así evitarás lesiones y podrás optimizar el rendimiento deportivo.

     

  4. Cuida tu dieta e ingiere la cantidad necesaria de proteína, pues es esencial para mantener y desarrollar la musculatura mientras protegemos y fortalecemos articulaciones y huesos.

     

  5. Puede ser de ayuda incluir algún complemento alimenticio que te aporte antioxidantes, colágeno, condroitina, ácido hialurónico, etc.

     

  6. Mantener una correcta hidratación.

     

 

Nutrientes para cuidar la salud articular

 

La ingesta de ciertos nutrientes, en especial los que tienen poder antioxidante, permite proteger al organismo del daño oxidativo y de los procesos inflamatorios que ocurren cuando se realiza un movimiento de manera repetitiva durante el ejercicio o competición.

 

  • La Urolitina A es un compuesto natural producido por las bacterias intestinales a partir de polifenoles complejos que abundan en alimentos como la granada, las bayas y los frutos secos. Con propiedades antiinflamatorias y antioxidantes.

     

  • Colágeno y Ácido hialurónico, disminuyen el deterioro articular y tienen efecto antiinflamatorio.

     

  • Vitamina A, que interviene en la producción de colágeno, lubrica las articulaciones y actúa como elemento amortiguador.

     

  • Vitamina C. Además de ser un potente antioxidante contra el daño oxidativo, ayuda a la síntesis de colágeno y proporciona firmeza y flexibilidad a las articulaciones, tendones y ligamentos.

     

  • Vitamina D, que interviene en la síntesis de proteoglicanos, que mejoran la formación de las fibras de colágeno.

     

  • Vitamina E, que mejora la protección de la matriz del cartílago por el aumento de crecimiento de los condrocitos.

     

  • Calcio y fósforo complementan la formación, desarrollo y mantenimiento de huesos y articulaciones.

     

  • Magnesio, necesario para la síntesis de vitamina D, imprescindible para la correcta mineralización ósea.

     

  • Silicio. Participa en la síntesis de elastina y de colágeno, que optimizan la fijación del calcio y del magnesio en los huesos y estimula la formación y mineralización ósea.

     

  • Azufre, que se encuentra en el colágeno, elemento que forma tendones, cartílagos y ligamentos.

     

Estas vitaminas y minerales con poder antioxidante los podemos encontrar en diferentes alimentos como:

 

  • Granadas, frutos rojos, cítricos, cebolla, ajo, espinacas, brócoli, etc.

     

  • Semillas y frutos secos como las almendras, el sésamo, las pipas y los piñones.

     

  • Legumbres como la soja, los garbanzos y las alubias.

     

  • Aceite de oliva virgen extra.