Salud articular y deporte: los antioxidantes en la prevención del daño articular.
Salud articular y deporte están estrechamente relacionados, ya que realizar ejercicio físico de forma intensa e inadecuada pueda dañar las articulaciones.
Para evitarlo es importante tener en cuenta unas pautas básicas a la hora de realizar cualquier actividad:
- Antes de iniciarse en cualquier actividad, es importante consultar con un profesional que oriente nuestro entrenamiento, de manera que se adapte al 100% a nuestras necesidades y fisiología.
- Realiza un buen calentamiento, se constante y no te olvides de los estiramientos.
- Elige un calzado adecuado que amortigüe al máximo el impacto sobre el suelo. Así evitarás lesiones y podrás optimizar el rendimiento deportivo.
- Cuida tu dieta e ingiere la cantidad necesaria de proteína, pues es esencial para mantener y desarrollar la musculatura mientras protegemos y fortalecemos articulaciones y huesos.
- Puede ser de ayuda incluir algún complemento alimenticio que te aporte antioxidantes, colágeno, condroitina, ácido hialurónico, etc.
- Mantener una correcta hidratación.
Nutrientes para cuidar la salud articular
La ingesta de ciertos nutrientes, en especial los que tienen poder antioxidante, permite proteger al organismo del daño oxidativo y de los procesos inflamatorios que ocurren cuando se realiza un movimiento de manera repetitiva durante el ejercicio o competición.
- La Urolitina A es un compuesto natural producido por las bacterias intestinales a partir de polifenoles complejos que abundan en alimentos como la granada, las bayas y los frutos secos. Con propiedades antiinflamatorias y antioxidantes.
- Colágeno y Ácido hialurónico, disminuyen el deterioro articular y tienen efecto antiinflamatorio.
- Vitamina A, que interviene en la producción de colágeno, lubrica las articulaciones y actúa como elemento amortiguador.
- Vitamina C. Además de ser un potente antioxidante contra el daño oxidativo, ayuda a la síntesis de colágeno y proporciona firmeza y flexibilidad a las articulaciones, tendones y ligamentos.
- Vitamina D, que interviene en la síntesis de proteoglicanos, que mejoran la formación de las fibras de colágeno.
- Vitamina E, que mejora la protección de la matriz del cartílago por el aumento de crecimiento de los condrocitos.
- Calcio y fósforo complementan la formación, desarrollo y mantenimiento de huesos y articulaciones.
- Magnesio, necesario para la síntesis de vitamina D, imprescindible para la correcta mineralización ósea.
- Silicio. Participa en la síntesis de elastina y de colágeno, que optimizan la fijación del calcio y del magnesio en los huesos y estimula la formación y mineralización ósea.
- Azufre, que se encuentra en el colágeno, elemento que forma tendones, cartílagos y ligamentos.
Estas vitaminas y minerales con poder antioxidante los podemos encontrar en diferentes alimentos como:
- Granadas, frutos rojos, cítricos, cebolla, ajo, espinacas, brócoli, etc.
- Semillas y frutos secos como las almendras, el sésamo, las pipas y los piñones.
- Legumbres como la soja, los garbanzos y las alubias.
- Aceite de oliva virgen extra.